Метаболическая диета
Часто причиной накопления лишних килограммов являются сбои в работе гормональной системы. Метаболическая диета, являясь одной из самых популярных и действенных методик похудения, поможет справиться с этой проблемой
Все, что нужно для запуска программы снижения веса – выбрать продукты из списка на количество баллов, подходящее для текущего времени. Чтобы было понятно, о чем идет речь, для начала поговорим о шкале баллов, по которой определяется ценность продуктов.
Ценность продуктов при метаболической диете
Продукты ценностью в ноль баллов:
- куриные яйца,
- филе индейки,
- куриная грудка,
- кролик,
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии и т.д.),
- любая рыба,
- грибы,
- свежие овощи,
- зелёный горошек,
- зелень (петрушка, укроп, базилик и т.д.),
- морская капуста,
- горчица,
- хрен,
- специи,
- чеснок,
- лук,
- лайм,
- лимон,
- клетчатка в пакетах, протеин;
- виноградный и яблочный уксус,
- молочные продукты (жирностью до 2%)
Продукты ценностью в один балл:
- ягоды,
- фасоль,
- свежеотжатые овощные соки
Продукты ценностью в два балла:
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, ореховое),
- орехи (фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки и т.д.),
- семечки (подсолнечные, тыквенные и т.д.),
- свекла и морковь (только в отварном виде),
- курятина (кроме грудки),
- говядина,
- телятина,
- баранина,
- потроха,
- маслины и оливки,
- фрукты (желательно кислых и кисло-сладких сортов),
- фета,
- брынза,
- гречка,
- овсянка,
- неочищенный и дикий рис,
- мюсли цельнозерновые,
- хлеб с отрубями,
- молочные продукты (жирностью до 4-х %)
Продукты ценностью в три балла:
- пшенная каша,
- кукуруза,
- твердые и плавленые сыры,
- йогурты с добавками,
- горький шоколад,
- свежеотжатые фруктовые соки
Продукты ценностью в четыре балла:
- любые крепкие спиртные напитки,
- пиво,
- сладкая вода,
- пакетированные соки,
- консервы в масле,
- майонез любой жирности,
- колбаса,
- сосиски,
- сало,
- свинина,
- гусь,
- утка,
- изделия из белой муки (хлеб, сдоба, кондитерские изделия),
- мука,
- манная крупа,
- картофель,
- чипсы,
- сухофрукты,
- мед,
- сахар,
- молочный шоколад,
- любые конфеты,
- сгущенное молоко,
- мороженое,
- молочные продукты (жирностью более 4%)
Помимо расчета баллов необходимо выполнять следующие условия:
Пить чистую воду (не менее двух литров в день), именно воду – кофе, чай, соки и любая другая жидкость – не в счет!
Максимальное жиросжигание при метаболической диете
На первой фазе «Максимальное жиросжигание» вес уходит максимально быстро. Длительность фазы не должна превышать 10-14 дней. После этого этапа надо перейти на вторую фазу диеты.
При необходимости через 2 недели после окончания курса первую фазу можно повторить.
2 фаза метаболической диеты – «Стабильное жиросжигание»
Это основная фаза диеты. Вы можете выбрать сразу ее, не прибегая к первой фазе. Во время этой фазы вы будете стабильно терять вес без малейшего вреда для вашего здоровья. Длительность 2 фазы не ограничена. Придерживайтесь ее до достижения запланированного результата несколько дней после дня Х, когда весы показали удовлетворяющий Вас результат.
На этом этапе диеты вам необходимо питаться по такой схеме:
- Завтрак до 10:00 - 4 балла
- Перекус до 12:00 - 2 балла
- Обед до 15:00 2 - балла
- Перекус до 18:00 - 1 балл
- Ужин до 20:00 - 0 баллов
3 фаза – «Поддержание веса».
Это заключительная фаза метаболической диеты. Поддержание веса – это стиль здорового питания, благодаря которому вы навсегда останетесь стройной. Его суть – в адаптации 2 фазы диеты к вашему стилю жизни и скорости обменных процессов. Во время 3 фазы Метаболической диеты вам надо плавно добавлять баллы к схеме 2 фазы.
Делается это так:
Вначале вы прибавляете 1 балл к любому приему пищи и смотрите на свой вес. Если он продолжает падать, вы добавляете еще 1 балл (так же к любому приему пищи). Так вы продолжаете до тех пор, пока вес не стабилизируется. В дальнейшем придерживайтесь такой схемы питания.
- Легкий и полезный десерт: клубника в сочетании с другими фруктами без лишних калорий
- Мой непревзойденный рецепт какао: секрет вкусного шоколадного напитка прямо у вас на кухне
- Грибной суп моего приготовления: Как избежать черного окраса и насладиться насыщенным вкусом
- Опытные хозяйки знают, что куда добавлять: воду в муку или муку в воду, от этого зависит и успех в кулинарии
- Мои секреты создания пирогов и тортов, которые осталяют незабываемые впечатления
- Мои лучшие секреты приготовления тонких блинчиков, как готовила моя бабушка в моем детстве
- Как я исправляю собственную оплошность, если суп оказался сильно пересоленным, - рассказываю
- Мой секрет ярких оттенков зелени в каждом блюде: Легкая хитрость для визуального восхищения